INICIO | QUIÉNES SOMOS | TRABAJO PARA INMIGRANTES | SALA DE PRENSA | CONTACTAR        

AYUDA LEGAL


OBTENER VISA 
REQUISITOS PARA VISAS 
PERMISO DE RESIDENCIA 
PERMISO DE TRABAJO 
INFRACCIONES EXTRANJEROS INMIGRANTES 
OBTENER NACIONALIDAD   ESPAÑOLA 
REAGRUPAMIENTO FAMILIAR 
ASILO AL REFUGIADO 
CIUDADANOS COMUNITARIOS 
MODELOS DE SOLICITUD NACIONALIDAD ESPAÑOLA 
EMBAJADAS Y CONSULADOS   ESPAÑOLES 
OFICINAS DE EXTRANJERÍA 


FORMACIÓN Y CURSOS


CURSOS Y TALLERES 


ANUNCIOS (OFERTAS Y DEMANDAS DE TRABAJO)


OFERTAS DE EMPLEO PARA TRABAJADORES EXTRANJEROS
VARIOS 
ANÚNCIATE PARA BUSCAR TRABAJO 


NOTICIAS


NOTICIAS SOBRE INMIGRACIÓN 
SALA DE PRENSA 

PERMISO DE TRABAJO

El permiso o autorización de trabajo - Autorización de trabajo por cuenta propia Autorización de trabajo por cuenta ajena Excepciones a la autorización de trabajo

El permiso o autorización de trabajo

1.Para ejercer cualquier actividad lucrativa por cuenta ajena o propia (laboral o profesional) es necesario tener mas de 16 años y una autorización administrativa para trabajar. Esta autorización habilitará al extranjero para residir durante el tiempo de su vigencia, extinguiéndose si transcurrido un mes desde la notificación al empresario de la concesión de la misma no se solicitase, en su caso, el correspondiente visado.

2. Cuando el extranjero vaya a realizar una profesión para la que se exija una titulación especial, la concesión de la autorización se condicionará a la tenencia y, en su caso, homologación del título correspondiente.

3. Para la contratación de un extranjero el empleador deberá solicitar la autorización administrativa del apartado 1.

La carencia de la correspondiente autorización por parte del empresario, sin perjuicio de las responsabilidades a que dé lugar, incluidas aquellas en materia de seguridad social, no invalidará el contrato de trabajo respecto a los derechos del trabajador extranjero, ni será obstáculo para la obtención de las prestaciones que pudieran corresponderle.

Autorización de trabajo por cuenta propia

Para la realización de actividades económicas por cuenta propia habrá de acreditarse el cumplimiento de todos los requisitos que la legislación vigente exige a los nacionales para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada, así como los relativos a la suficiencia de la inversión y la potencial creación de empleo.

Autorización de trabajo por cuenta ajena

1. Para la concesión inicial de la autorización de trabajo, en el caso de trabajadores por cuenta ajena, se tendrá en cuenta la situación nacional de empleo.

2. La autorización de trabajo tendrá una duración inferior a cinco años y podrá limitarse a un determinado territorio, sector o actividad.

3. La autorización de trabajo se renovará a su expiración si:

a) Persiste o se renueva el contrato u oferta de trabajo que motivaron su concesión inicial, o cuando se cuente con una nueva oferta de empleo.

b) cuando por la autoridad competente, conforme a la normativa de la Seguridad Social, se hubiere otorgado una prestación contributiva por desempleo, por el tiempo de duración de dicha prestación.

c) cuando el extranjero sea beneficiario de una prestación económica asistencial de carácter público destinada a lograr su inserción social o laboral durante el plazo de duración de la misma.

d) A partir de la primera concesión, las autorizaciones se concederán sin limitación alguna de ámbito geográfico, sector o actividad.

Excepciones a la autorización de trabajo

1. No será necesaria la obtención de autorización de trabajo para el ejercicio de las actividades siguientes:

a) Los técnicos y científicos extranjeros, invitados o contratados, por el Estado, las comunidades autónomas o los entes locales o los organismos que tengan por objeto la promoción y desarrollo de la investigación promovidos o participados mayoritariamente por las anteriores.

b) Los profesores extranjeros invitados o contratados por una universidad española.

c) El personal directivo y el profesorado extranjeros, de instituciones culturales y docentes dependientes de otros Estados, o privadas, de acreditado prestigio, oficialmente reconocidas por España, que desarrollen en nuestro país programas culturales y docentes de sus países respectivos, en tanto limiten su actividad a la ejecución de tales programas.

d) Los funcionarios civiles o militares de las Administraciones estatales extranjeras que vengan a España para desarrollar actividades en virtud de acuerdos de cooperación con la Administración española.

e) Los corresponsales de medios de comunicación social, extranjeros, debidamente acreditados, para el ejercicio de la actividad informativa.

f) Los miembros de misiones científicas internacionales que realicen trabajos e investigaciones en España, autorizados por el Estado.

g) Los artistas que vengan a España a realizar actuaciones concretas que no supongan una actividad continuada.

h) Los ministros, religiosos o representantes de las diferentes iglesias y confesiones, debidamente inscritas en el Registro de Entidades Religiosas, en tanto limiten su actividad a funciones estrictamente religiosas.

i) Los extranjeros que formen parte de los órganos de representación, gobierno y administración de los sindicatos homologados internacionalmente, siempre que limiten su actividad a funciones estrictamente sindicales.

j) Los españoles de origen que hubieran perdido la nacionalidad española.

k) Los menores extranjeros en edad laboral tutelados por la entidad de protección de menores competente, para aquellas actividades que, a propuesta de la mencionada entidad, mientras permanezcan en esa situación, favorezcan su integración social.

2. El procedimiento para acreditar la excepción será el mismo tanto para el personal de instituciones públicas como de organismos promovidos o participados mayoritariamente por una Administración pública.

3. Asimismo, no tendrán que solicitar la obtención de la autorización de trabajo los extranjeros en situación de residencia permanente.



TRABAJO PARA INMIGRANTES | AVISO LEGAL | SALA DE PRENSA | CONTACTO | EXTRANET

Los inmigrantes y sus derechos en España y en otros paises.
©Ayuda al Inmigrante. Todos los derechos reservados. Diseño y posicionamiento web